こんにちは。今日、スタッフの一人が今年の青梅で漬けた梅酒を持ってきてくれました。
今は青梅の時期なんですね?。
ちょっとお皿に出してみました。店頭に出ている青梅より、すこーし黄色くなってきています。でも、食べられるのはまだまだ半年先です。
梅酒が大好きなので飲めるようになるのがとっても楽しみです。
青梅はシロップにしたり、ジャムにしても楽しめますね。
木になっている様子もすがすがしくて、見ているだけでもいいですね。
ギャラリーにも青梅を題材にした作品があります。
山本雄次作「青梅茶碗」です。
青々とした梅が木に成っているようすが生き生きと描かれています。
「実が成る」ものは「ことがうまくいく、実をむすぶ」というような意味で縁起がよいとされています。
青梅が出回るのはほんのいっとき。
その時にこの茶碗でお茶を頂くと、季節をいただいているようなそんな気分を味わえるんではないでしょうか。
☆このブログの表紙が変わったことお気づきでしょうか。今の時期ピッタリの爽やかな表紙になりました。季節ごとに変わる表紙も楽しんでいただけると嬉しいです。
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